海洋新闻网|中国海洋第一门户
首页 > 文化 > 风俗民情 > 正文

福建泉州“海丝蟳埔”民俗文化旅游节启动

来源:国家旅游局
字体:
发布时间:2018-03-20 14:49:18

   泉州丰泽区“海丝·蟳埔”民俗文化旅游节启动

 
  真武庙祭海祈福仪式
 
  3月15日上午,泉州市丰泽区首届“海丝·蟳埔”民俗文化旅游节在真武庙正式启动。作为此次旅游节的重头戏,开幕式上,用艺术表演的形式再现了沉寂数百年之久的真武庙祭海祈福仪式,让大家领略宋元时期祭祀海神的盛况。
 
  本次民俗文化旅游节以“寻海丝遗韵·展蟳埔风情”为主题,目的是为进一步挖掘利用丰泽区蕴藏深厚的海丝历史文化资源与蟳埔民俗文化特色,促进丰泽区文化事业大繁荣、大发展,打造出丰泽独具特色的文化旅游品牌。活动将持续至3月18日,民俗文化旅游节活动项目为评选类、民俗表演及展示互动类等五大个类十二个项目。
 
  泉州古称“刺桐”,宋元时期,刺桐古港曾被誉为“东方第一大港”,海上丝绸之路就从这里开始。位于晋江入海口的刺桐古港就位于丰泽辖区内,海丝史迹星罗棋布,一处处古迹讲述着一个个故事。《泉州府志》记载,真武庙自宋时就是郡守望祭海神之所,真武庙的祭海祈福寄托着泉州人对大海的无尽期盼,江口古码头的宝箧塔见证了刺桐古港的昔日繁荣,灵山圣墓的行香碑记载着勇闯大海的航海精神,而蟳埔女习俗则展现了别具一格的民俗风情。
 
  “可以说,泉州是一方熏染着浓郁文化气息的土地,丰泽是一处扬帆起海的出海口。近年来,丰泽区大力挖掘海丝文化旅游资源,精心培育打造了‘海丝、蟳埔女、南少林’三大文化旅游品牌,并形成了一定的美誉度与影响力,尤其是国家级非遗保护项目——蟳埔女习俗更以其独特的民俗风情,成为闽南民俗文化的一枝奇葩,享誉海内外。”丰泽区委宣传部部长周顺安表示,为了挖掘利用好这一蕴藏丰富的历史人文资源,打造富有特色的文化旅游品牌,促进丰泽区传统文化与时尚生活的有机融合,丰泽区积极筹办首届丰泽区“海丝·蟳埔”民俗文化旅游节。
 
  “此次盛会,我们用艺术表演的形式再现沉寂数百年之久的真武庙祭海祈福仪式,让大家领略宋元时期祭祀海神的盛况;一年一度的蟳埔妈祖巡香活动也将如约而至,届时,蟳埔将成为一个盛大的民俗表演舞台;另外‘寻海丝遗韵 展蟳埔风情’美术摄影展、国家非遗项目蟳埔女习俗的多种展示、福船船模展示,以及各种民俗表演与戏剧歌舞专场将从不同侧面展现海丝丰泽的风采神韵与蟳埔女习俗的独特魅力。”周顺安说。
 
  此次真武庙祭海祈福仪式分为“祀海祈祥”、“祭海纳福”、“海风旌旗”三个环节,集中展示传统祭祀典礼与具有海洋文化内涵的传统文化。其中,“祀海祈祥”环节突出传统祭祀的准备阶段,体现祈福仪式的重要意义。“祭海纳福”环节正式进入祭祀流程,以三位分别代表泉州知府、市舶司使、外国商人代表的演员担任主祭官,身着宋代风格的礼服按一定的流程完成祭祀,并引入庄重的乐舞告祭环节,展现“国之大事,惟祀与戎”的庄严祭典。在三献礼完成后,则以一场海风旌旗表演,为整场仪式收尾,舞蹈者手持旌旗,在海风中舞蹈,以舞蹈为背景,三名道长将按传统祈风科仪,展现祭海祈风的礼仪。
 
  祭海祈福仪式之后,富有闽南特色民俗文化的大鼓凉伞、拍胸舞、火鼎公婆、舞龙等队伍200余人还上演了一场民俗文化大联欢。
【纠错】   [责任编辑:杜志东 ] [审核:陈珊]