海洋新闻网|中国海洋第一门户
首页 > 文化 > 演艺展会 > 正文

“更路簿航海文化论坛”在南海博物馆举行

来源:更路簿杯国际帆船赛
字体:
发布时间:2017-12-20 10:37:03

  2017首届更路簿杯帆船赛于12月18日至24日在琼海潭门港举办,作为重要活动之一的“更路簿航海文化论坛”(以下简称”论坛“)于19日下午在中国(海南)南海博物馆开幕。论坛由琼海市人民政府、中国太平洋学会、中国航海学会联合主办,琼海市文化广电出版体育局、海南更路簿杯国际帆船赛运营有限公司共同承办。论坛由中国太平洋学会副会长兼秘书长盖广生先生主持。

 

琼海市副市长潘艳红

  论坛旨在更好地促进《更路簿》的研究和学术交流,充分挖掘《更路簿》在政治、经济、文化等方面的价值。《更路簿》又称《南海更路经》,记录了南海岛礁的名称、准确位置、航行针位(航向)、更数(距离)和岛礁特征。《更路簿》来自中国渔民日积月累的耕海经验,存在着不同的抄本,但都记载着由海南岛去往东沙、南沙、西沙和中沙群岛各个岛礁的地貌、航海路线、航行要领、气象水流等重要信息,是风帆时代中国渔民深耕南海的罗盘,也是中国渔民发现、开发和经营南海岛礁及其海域的指南。《更路簿》是千百年来南海渔民的经验总结和智慧结晶,被列入国家非物质文化遗产,具有世界性传承与保护价值。近年来,国家相关部门、学术机构和民间人士对《更路簿》日益重视,对《更路簿》的形成时间、抄本解读、地名学解义、法理学和经济学价值等方面开展了研究。一些以《更路簿》为主题的书籍、纪录片和电影作品也相继创作和完成。国家海洋局原副局长、中国太平洋学会会长张宏声先生,琼海市人民政府副市长潘艳红女士等出席本次论坛,论坛邀请了有关部门、学术机构和民间人士三百多人,共同探讨和交流《更路簿》的历史和现实价值。

 

 

中国社会科学院海疆问题专家、新华社特约观察员王晓鹏

  琼海市人民政府副市长潘艳红女士为本次论坛致辞,并特别邀请了中国社会科学院海疆问题专家、新华社特约观察员王晓鹏先生作主旨演讲。

  随后进行《更路簿》与航海文化传承、《更路簿》与渔港城市发展等两项议题的探讨,议题分别由联合国海洋事务高级项目官员蒋逸航先生和中央美术学院城市设计创新研究院副院长,教授李凤禹先生主持。海南省文化广电出版体育厅、海南省旅游委员会、海南省海洋渔业厅、海南省住房和城乡建设厅等单位领导,海南省非物质文化遗产保护中心主任莫青桥、更路簿非物质文化传承人卢家炳、中国航海博物馆副馆长王煜、海南大学更路簿研究中心负责人、社会科学研究中心研究员阎根齐、中国•宋庄艺术区创始人,北京市通州区宋庄原镇党委书记胡介报等专家,融创博鳌金湾副总经理郑斌、海航文化控股集团有限公司官伟等企业高管针对议题发表讲话。

  论坛主题鲜明、充满浓烈的学术氛围,专家学者紧扣主题,多角度切入发表真知灼见,进一步推动《更路簿》的研究。

【纠错】   [责任编辑:范欣欣 ] [审核:陈珊]