海洋新闻网|中国海洋第一门户
首页 > 新闻 > 本网原创 > 正文

海南省向全球推介:深化海洋经济产业合作

来源:海洋网综合海南日报
字体:
发布时间:2018-02-03 13:09:30

  海南全球推介:深化海洋经济产业合作 投资深海科技及产业

  2月2日下午,以“新时代的中国:美好新海南共享新机遇”为主题的外交部海南全球推介活动在外交部蓝厅举行。外交部部长王毅致辞,省委书记刘赐贵讲话,省长沈晓明进行推介。刘赐贵书记邀请各位嘉宾在海洋经济等方面深化产业合作,沈晓明省长推介了深海科技及产业,强调是重大投资机会。

00302002455_34ee8873.jpg

2月2日下午,“新时代的中国:美好新海南共享新机遇”外交部海南全球推介活动在外交部蓝厅举行。外交部部长王毅现场致辞,向全球推介海南。

00302002457_e7acacf3.jpg

2月2日下午,“新时代的中国:美好新海南 共享新机遇”外交部海南全球推介活动在外交部蓝厅举行,海南省委书记刘赐贵在会上讲话。南海网记者 刘洋 摄

  省委书记刘赐贵围绕“新时代、新优势、新目标、新机遇”四个“新”向中外嘉宾详细介绍了海南。其中,在提到“发展有新目标”时,刘赐贵说,在新的历史时期,海南将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥“三大优势”,全面推动新一轮改革开放。具体说来,就是要实现经济繁荣,以新发展理念推动全面深化改革开放,在建设全域旅游示范省、办好博鳌亚洲论坛、建设海洋强省和“一带一路”重要节点等方面大胆探索,推动供给侧结构性改革取得重大突破,重点产业成形成势,实现更高质量发展。

  “新,更意味着新机遇。” 刘赐贵热情邀请各位嘉宾与海南共享发展新机遇、共享美好新生活:共同推动海南与各国的空中、海上航线互联互通;在旅游、热带农业、会议展览、医疗健康、互联网、高新技术、海洋经济、文化体育等方面深化产业合作;在生态保护和人文、教育、扶贫、公益慈善、科技交流等方面加强合作,在人心相通、命运相连中实现更好发展。

00302002452_b12de12e.jpg

2月2日下午,“新时代的中国:美好新海南 共享新机遇”外交部海南全球推介活动在外交部蓝厅举行,海南省省长沈晓明在会上推介美好新海南。南海网记者 刘洋 摄

  随后,省长沈晓明再加“三句话”以增进大家对海南的印象。其中,第二句话是,海南值得来投资。沈晓明说, “陆、海、空”是三个我们正在培育的未来的高新技术产业。“海”是深海科技及产业。海南是中国唯一拥有深海资源的地方,是中国深远海研究的重要基地,集聚了全国最主要的深远海研究机构和人才。近年来,我们依托这些优势,正在规划建设文昌航天科技城、三亚深海科技城和南繁育种科技城。这些都是重大投资机会。

  刘赐贵在外交部海南全球推介活动上的致辞

  蓝色是大海的颜色,来到蓝厅,仿佛感到大海联通世界的气息,与大家欢聚一堂、倍感亲切。首先衷心感谢外交部为海南提供了这场主题为“新时代的中国:美好新海南共享新机遇”的全球推介活动,感谢王毅部长热情洋溢的致辞,感谢将要致辞的俄罗斯联邦驻华大使安德列·杰尼索夫阁下、菲律宾共和国驻华大使何塞·圣地亚哥·罗马纳阁下、克罗地亚共和国驻华大使奈博伊沙·科哈罗维奇阁下,对各国朋友的光临表示热烈欢迎和由衷感谢!

  今天的推介活动是外交部在中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕后的首场推介活动,也是海南纪念建省办经济特区30周年的首场重要活动。下面,我围绕四个“新”向大家介绍新时代的海南。

  新,是我们处在新时代。中国共产党第十八次全国代表大会以来,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民励精图治、拼搏奋斗,取得了一个又一个历史性成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党第十九次全国代表大会作出中国特色社会主义进入新时代的重大战略判断,开启全面建设社会主义现代化强国的新征程,这既是逐步实现中国人民共同富裕、中华民族伟大复兴的新时代,也是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的新时代。这为海南深化与各国交流合作提供了坚实的支撑和最好的舞台。海南位于北纬18度这条“旅游黄金线”上,是个美丽迷人的热带海岛。建省办经济特区30年来,特别是近5年海南发生了翻天覆地的变化,这些巨大成就、巨大变化有力印证了以习近平同志为核心的党中央的英明伟大,印证了中国特色社会主义道路是一条光明之路,印证了经济全球化是不可阻挡的世界潮流,印证了改革开放是发展中国更是发展海南的关键一招。进入新时代,海南将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把海南打造成更有说服力的中国特色社会主义实践范例。

  新,是我们拥有新优势。30年前也就是1988年4月,在中国改革开放总设计师邓小平的推动下,海南建省成为中国最大的经济特区。2009年底,海南在国家支持下建设国际旅游岛,着力打造世界一流的海岛休闲度假旅游目的地。2013年4月,习近平主席视察海南,要求加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。经过不懈努力,海南拥有了支撑长远健康发展的“三大优势”:一是中国最好的生态环境,始终坚持“生态立省”,生态环境质量长期保持全国一流;二是中国最大的经济特区,国家赋予改革开放排头兵、试验田和“一带一路”重要节点等重要功能;三是中国唯一的省域国际旅游岛,离境退税、离岛免税、26国免签政策和便捷的空中航线让海南成为中国旅游最自由、最实惠的地区之一。当前,海南在国家改革开放大局中的战略地位更加重要,国家也将以更大力度支持海南先行先试、大胆探索,为建设社会主义现代化强国作出新的贡献。

  新,是发展有新目标。在新的历史时期,海南将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,全面推动新一轮改革开放,建设一个山水美、城乡美、人文美的海南,一个发展好、生活好、风气好的海南,一个观念新、动能新、作为新的海南。具体说来,就是要实现经济繁荣,以新发展理念推动全面深化改革开放,在建设全域旅游示范省、办好博鳌亚洲论坛、建设海洋强省和“一带一路”重要节点等方面大胆探索,推动供给侧结构性改革取得重大突破,重点产业成形成势,实现更高质量发展。要实现社会文明,大力提升社会治理体系和治理能力现代化水平,民主法治更加健全,公平正义更加彰显,居民诚实守信、团结友善,社会主义核心价值观深入人心,形成与世界一流旅游目的地相适应的文明风尚。要实现生态宜居,把全省作为一个大城市大景区大花园来规划建设管理,以最严格的制度保护生态,努力使海南的青山更绿、海水更蓝、沙滩更美、空气更清新。要实现人民幸福,大力提升教育、医疗、社保和城乡居民收入水平,确保全部贫困人口如期脱贫,百姓安居乐业、共同富裕,努力实现海南人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”,成为展示中国构建人类命运共同体、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要窗口。

  新,更意味着新机遇。海南是新时代中国充满希望的发展热土,是怡人的国际旅游度假目的地。在新的历史起点上,我们将以更加精准、更加配套、更加革命的举措,推动更大范围、更深层次、更具活力的新一轮改革开放。我真诚地邀请大家与海南共享发展新机遇、共享美好新生活。一是共同推动海南与各国的空中、海上航线互联互通,提升人流物流的自由化便利化水平,搭建起中国与各国联通的桥梁。二是在旅游、热带农业、会议展览、医疗健康、互联网、高新技术、海洋经济、文化体育等方面深化产业合作,拓展双向投资,共享广阔市场。三是聚焦共同关注的热点问题,在生态保护和人文、教育、扶贫、公益慈善、科技交流等方面加强合作,在人心相通、命运相连中实现更好发展。

  各位嘉宾、各位朋友,相知无远近,万里尚为邻,真诚欢迎大家到海南走一走、看一看,休闲度假、放松身心,也增进友谊、加强合作。在这里我特别向大家介绍,博鳌亚洲论坛2018年年会将于4月8日至11日在海南举行,期待你们前来共同探讨“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。相信今天的蓝厅相会是一个美好的开端,我们的合作发展前景一定会像大海一样宽广!

  沈晓明在外交部海南全球推介活动上的致辞

  中国共产党第十九次全国代表大会开启了一个新的时代,外交部省区市全球推介活动也有了一个新的主题——新时代的中国。在新主题下,海南有幸第一个登台亮相。相信大家通过王毅部长和刘赐贵书记的介绍,对海南的美、海南的好、海南的新已经有了一些了解。我再加三句话增进大家对海南的印象。

  第一句话,海南值得来度假。全世界值得去度假的地方有很多,海南特别在哪里呢?一是气候好。海南没有冬天,气候温和湿润,四季温差不大,冬天不冷,夏天不热,但又四季分明。二是空气好。海南环境空气质量优良天数比例年年都超过99%,根据世界卫生组织2016年发布的全球城市空气质量排名,三亚、海口分列中国大陆城市一、二名。其实,我要告诉大家,海南最好的空气并不在三亚和海口,而是在中部山区的热带雨林,所以我们罐装了一些那里的空气,放在门口的实物展区,希望各位能够体会到什么是空气的甘甜。三是风光好。海南既有阳光沙滩、椰风海韵,又有青山绿水、珍花奇草。海南森林覆盖率高达62.1%,国家级珍稀动物海南黑冠长臂猿、海南坡鹿为海南所特有,人与自然和谐相处,说海南是“一步一景,处处是景”恐怕是不为过的。四是设施好。海南岛有3大机场,与国内主要城市通航,有50多条国际航线,旅客年吞吐量4200多万人次。海南还有世界上第一条环岛高铁、全国第一条环岛高速公路,良好的硬件条件使海南成为国际休闲文化、时尚运动的热门城市。全世界气候好的城市很多,风光好的城市也不少,但像海南一样同时具备气候好、空气好、风光好、设施好的地方少之又少,这就是海南特别的地方。

  第二句话,海南值得来投资。中国人口多、市场大,这几年发展也比较快,对全球企业来说是中国机遇。建省30年来,海南从一个边陲落后的海岛发展成为一个比较现代化的经济特区。30年前海南是个农耕岛屿,现在的海南正向全面现代化迈进。30年前的海南设施落后、连红绿灯都没有,但今天的海南“海陆空”立体交通体系联通世界。30年前海南封闭落后、与岛外的交流十分有限,但现在的海南已成为中国对外开放的重要窗口。海南30年的变化靠投资,同时,到海南投资,也让国内外投资者得到了丰厚的回报。

  2009年底,中央政府将海南作为国际旅游岛来规划建设,此后海南旅游业突飞猛进,2017年全省接待游客接近7000万人次,是2009年的3倍左右,入境游客首次突破100万人次;医疗健康产业起步良好,博鳌乐城国际医疗旅游先行区有全国独一无二的9条含金量极高的开放政策,目前已经吸引了几十家具有国际水准的医疗机构入驻;互联网产业发展迅速,海南生态软件园吸引了包括腾讯在内的国内外互联网巨头入驻,初步形成了集聚效应;热带农业特色明显,海南每年都要为省内外提供800万吨左右的瓜果蔬菜,所以大家形象地将海南称为“菜篮子、果园子”;会展业前景广阔,海南是中国高端酒店密度最高的地方,每年有2000多万人次来海南参会参展,博鳌亚洲论坛年会、金砖国家领导人三亚会晤、澜湄合作首次领导人会议等重大国际会议在海南召开。刚才提到的旅游业、健康产业、互联网产业、热带农业和会展业,都是海南可以重点投资的产业。

  值得一提的是“陆、海、空”三个我们正在培育的未来的高新技术产业。“陆”是以南繁育种为代表的热带高效农业。海南岛地处热带,其独特的阳光和气候条件可以大大缩短育种的周期。目前,每年有700个左右国家级和全国各地的科研团队在海南工作,全国每10个农作物新品种有7个诞生于海南。“海”是深海科技及产业。海南是中国唯一拥有深海资源的地方,是中国深远海研究的重要基地,集聚了全国最主要的深远海研究机构和人才。“空”是航天科技及产业。海南邻近赤道,是理想的航天发射场所。近年来,我们依托这些优势,正在规划建设文昌航天科技城、三亚深海科技城和南繁育种科技城。这些是新的重大投资机会。

  此外,海南从建省开始,就实行“小政府、大社会”的高效、扁平化政府管理模式,长期以来海南注重营造公平、透明、可预期的营商环境。因此,要说投资,世界的机会在中国,中国的机会在海南。

  第三句话,海南值得来体验。海南不仅自然环境好,而且文化多元。海南常住人口有900多万,其中少数民族100多万,主要是黎族和苗族,他们世代居住在中部热带雨林,至今仍然保留着一些特有的风俗,比如他们将农历“三月三”作为隆重的节日,住“船形屋”,编织“黎锦”。海南民风淳朴、社会和谐,海南人温和、包容、谦逊、达观的性格给我留下十分深刻的印象。我个人的观察,如果你看到一群人正在高谈阔论,那位举止温文尔雅、仔细聆听、说话细声细气的人,大多是海南人。海南民风淳朴,直到今天许多地方仍然是夜不闭户,路不拾遗。这样的地方邻里和睦相处、守护相望。可以说,海南可能是民风最为淳朴的地方。

  海南人的温和、淳朴,造就了海南文化的开放与包容。世界各地的人们越来越喜欢与海南交往,使得海南的国际“朋友圈”越来越大,目前有50多个友城。越来越多的国际酒店、国际学校、国际医院、国际社区、国际会议、国际赛事、国际美食等国际元素融入海南。因为有这么多的国际元素,所以不管你来自地球哪一个地方,都会在海南找到你喜欢的,都会爱上海南。

  各位嘉宾、朋友们,我们向世界发出邀请,欢迎大家到海南来度假,欢迎大家到海南来投资,欢迎大家到海南来体验多元文化!

【纠错】   [责任编辑: ] [审核:陈珊]