海洋新闻网|中国海洋第一门户
首页 > 能源 > 新能源 > 正文

最新:2018年全球海上风力发电行业分析

来源:前瞻产业研究院
字体:
发布时间:2018-03-12 16:10:03

  2018年全球海上风力发电行业分析

  按照海上风电技术成熟度,截至2017年,海上风电发展大致经历了三个阶段:

  第一阶段:500KW-700KW的示范阶段。20世纪70年代初,一些欧洲国家就提出了利用海上风能发电的想法,1991-1997年,丹麦、荷兰和瑞典完成了样机的试制。通过对样机的试验,首次获得了海上风力发电机组的工作经验。

  第二阶段:兆瓦级以上机组商业应用阶段。2002年,欧洲5个新的海上风电场的建设,功率为1.5-2MW的风力发电机组向公共电网输送电力,开始了海上风力发电机组发展的新阶段。

  第三阶段:数兆瓦级装机商业应用。数兆瓦级风力发电机组的应用,体现了风力发电机组向大型化发展的方向,这种趋势在德国市场上表现得尤为明显。目前市场主流风机的功率为3-5MW,风轮直径为90-115m。

  全球海上风力发电发展规模

  近年来,全球海上风电装机容量稳步提升,比较发达的丹麦、英国、德国等国家,在能源、审批、财政等方面,出台了一整套政策体系支持海上风电发展。目前世界上已经有10个国家具有海上装机,包括丹麦、英国、瑞典、德国、爱尔兰、荷兰、中国、日本和比利时等。

  2015年全球海上风力发电新增装机容量为3398MW,为近年来最高装机容量,较上年增长98%;2016年新增海上风力发电新增装机容量2219MW,全球海上风力发电总装机容量达到14383MW,占风力发电总装机容量的2.95%。其中欧洲国家所占比例为88%,我国2016年的累计装机容量约1582.13MW,在全球占比仍很小。

  全球海上风电区域市场分布

  全球海上风力发电市场主要分布在欧洲,占近88%以上的市场规模。2016年,全球海上风力发电装机容量排名前十的国家分别为英国、德国、丹麦、中国、比利时、荷兰、瑞典、日本、芬兰和爱尔兰。其中英国海上风力发电装机容量占据全球的41.85%,远远高于世界其他国家。

  2016年,全球新增海上风电装机约2219MW,累计装机约14384MW。其中欧洲新增1558MW,累计装机规模达12631MW,是全球海上风电发展的主要区域。到2016年底,中国海上风电装机为1627MW,仅次于英国和德国,位居世界第三位,当年新增海上风电装机592MW,海上风电仍需进一步加快发展。

  全球海上风力发电前景预测

  海上风电是重要能源产业之一,近几年的平均增长速度达到80%以上。在欧洲,2017年其海上发电的市场占有率约达到20%左右。从全球层面上来看,尽管中国在进行大规模发展,世界海上风电装机容量的比例在十年内仍不会超过15%,到2023年,预计全球海上风电装机容量将达到54000MW左右。

  从各个国家或者区域海上风电发展来看:

  ◆ 美国:按照美国DOE的报告,2030年美国的风电在发电中的占比将达到20%。其中约有54GW的风电将是来自海上。

  ◆ 欧洲:欧盟目标到2020年可再生能源发电比例达到35%(2005年该比例为15%),其中风电到2020年在整个电力消费中占比为12%(2006年为3%),其中三分之一将来自海上。欧洲风能协会预计到2020年欧盟的海上风机装机容量将达到20-40GW。其中,德国和英国是主要的海上风电推动者。

  全球海上风力发电发展对策

  为实现海上风电大规模发展的远大目标,各国都有一些难题需要加以解决。首先,海上风电如今面临的成本问题无疑是最大的挑战。除非成本下降,否则工业、经济快速增长的愿望就无法实现。其次,海上风电需要一个专属供应渠道。尽管人们一直在大力发展专属供应渠道,并且来自传统石油和天然气开发部门的供应者也在不断加入进来,高压直流输电电缆及电缆安装船只遇到的诸多瓶颈仍有待解决。第三,关于电网连接和长期投资方面还存在很多难题。第四,在一些关键的市场上,缺乏长期的监管。需求侧和供应侧的投资者在缺乏来自政府法律监管和确切承诺的情况下,都不愿阔步前进,因此政府是解决以上市场运行问题的关键。

  在技术方面,随着工程不断变大且离海岸更远,水深达60米甚至更深,海上风电市场也面临着愈加巨大的挑战。其中,涉及最多的技术挑战有:证明直接驱动及容量大于6MW的常规发电机组的有效性;提高风机的可靠性;开发更便宜和更智能的地基类型以及探索创新战略等。

【纠错】   [责任编辑:陈珊 ] [审核:陈珊]